Blaulicht und Sondersignal müssen sein

Stellen Sie sich vor: Sie wohnen der Hauptstraße.
Nachts um drei Uhr fährt mit tatü-tata und Riesenkrach ein Einsatzfahrzeug an Ihrem Haus vorbei.
Sie werden wach. Was denken Sie?

• Hoffentlich können "die" noch rechtzeitig helfen

• die werden doch nicht zu uns kommen

• sind alle unsere Kinder zu Hause

• müssen die so einen Krach machen und mich in meiner wohlverdienten Nachtruhe stören?

Werden Feuerwehr und Rettungsdienste alarmiert, zählt jede Sekunde.

Minuten entscheiden oftmals über Leben und Tod, über kleines Feuer oder Großbrand mit hohem Sachschaden. Darum müssen die Rettungsdienste, Polizei und Feuerwehr im Schadensfall möglichst rasch an der Einsatzstelle sein. Und dabei helfen ihr die Sonder- und Wegerechte nach der Straßenverkehrsordnung.

Diese können aber nur mit Blaulicht und Sondersignal in Anspruch genommen werden. Es ordnet an:
   "Alle übrigen Verkehrsteilnehmer haben sofort freie Bahn zu schaffen."

Stellen Sie sich vor, dass diese "krachmachenden" Helfer

• vor fünf Minuten noch selbst in ihren Betten waren - wie Sie,

• um sechs Uhr wieder zur Arbeit müssen - wie Sie,

• die nächsten zwei oder drei Stunden nicht mehr schlafen werden (was oft auch für die Familien gilt),

• in Not geratenen Personen helfen und Gefahren bekämpfen

• auch Ihnen helfen, wenn Sie in Not geraten.

Rettungsdienst und Feuerwehr - Tag und Nacht für Sie einsatzbereit - danken Ihnen für Ihr Verständnis.